Правила получения груза в транспортной компании "ТАТ"
Какие документы должен предоставить получатель при получении груза?
Одним из часто возникающих вопросов при перевозках грузов является вопрос о том, какие документы необходимо предъявить при получении груза. Попробуем разобраться в этом вопросе. При получении груза на складе ТАТ или при доставке груза «до двери» получателя, последний должен предоставить ряд документов. Перечень документов зависит от того, кем является получатель.
Получатель - частное (физическое) лицо.

Если частное лицо прибудет для получения груза лично, достаточно иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт гражданина РФ. В случае если лично присутствовать нет возможности, физическое лицо может передать право получения с груза по доверенности. Итак, при получении груза потребуется:
1. документ, удостоверяющий личность или
2. нотариально заверенную доверенность, а также документ удостоверяющий личность, указанный в данной доверенности.
Получатель - юридическое лицо.
Если получатель – юридическое лицо (организация или индивидуальный предприниматель), то представитель юридического лица обязан предъявить оригинал доверенности и документ (паспорт), удостоверяющий личность, указанную в доверенности.
Печатью организации для получения груза может воспользоваться лицо, обладающее полномочиями действовать от имени юридического лица без доверенности и имеющее право подписи документов. При этом наличие документа, удостоверяющего личность, обязательно.
Документы, удостоверяющие личность.
В соответствии с нормативными актами РФ, документами, удостоверяющими личность, могут являться:
1. Паспорт гражданина РФ или паспорт гражданина иного государства;
2. Вид на жительство;
3. Временное удостоверение личности гражданина России для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка;
4. Военный билет (удостоверение личности) военнослужащего
5. Справка об освобождении из МЛС.
Правила оформления и выдачи доверенностей

Доверенность, выданная в простой письменной форме
Доверенность, составленняа в простой письменной форме, выдается от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя. Доверенность может быть разовой (формы М-2, М-2а) или многократной (генеральной). Разовая должна содержать ссылку на характеристики груза по накладной – наименование и количество мест груза. Генеральная доверенность должна содержать ссылку на право получения представителем любых грузов от любых грузоотправителей, приходящих в адрес грузополучателя.
Подписание доверенности в простой письменной форме может осуществляться только единоличным исполнительным органом юридического лица (директор, генеральный директор), или индивидуальным предпринимателем. Наиболее часто используемой формой доверенности является типовая форма Доверенности на получение ТМЦ № М-2 или М-2а, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 года №71а. Такая доверенность подписывается директором или генеральным директором, или индивидуальным предпринимателем, а также главным бухгалтером. В том случае если в штате организации нет главного бухгалтера, подпись за него ставит сам руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Максимальный срок действия доверенности не может превышать трех лет с момента выдачи. Если срок действия доверенности не указан, то считается, что доверенность действительна в течение года со дня выдачи.
Нотариальная доверенность
Доверенность, выданная от имени физического лица или индивидуального предпринимателя, заверенная в нотариальной конторе. Нотариальная доверенность на представителя оформляется во всех случаях, когда грузополучателем (по накладной) является физическое лицо и фактическим получателем является не он сам. Нотариальная доверенность на представителя также оформляется в том случае, когда грузополучателем (по накладной) является физическое лицо – индивидуальный предприниматель, не имеющей своей печати. Для того, что бы доверенность предоставляла право на получение груза, она должна содержать следующую обязательную информацию:
• дата выдачи доверенности;Особенности заполнения доверенности
• фирменное наименование организации - получателя, с указанием на ее организационно-правовую форму или ФИО индивидуального предпринимателя;
• индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) или основной государственный регистрационный номер (ОГРН) – для юридического лица
• ФИО и должность подписавшего доверенность (для юридического лица) или ФИО индивидуального предпринимателя (для ИП);
• ФИО и индивидуализируемые данные лица, являющегося представителем по доверенности, в соответствии с документом, которым удостоверяется личность представителя.
В доверенности должно быть указано, что она выдана для получения ТМЦ (груза) в компании "ТК ТАТ" с обязательным заполнением юридического адреса компании Получателя, ИНН и ОГРН. Как правило, доверенности, составляемые в произвольной форме, оформляются на фирменном бланке организации, содержащем все необходимые реквизиты, позволяющие определить данное юридическое лицо в гражданском обороте.
P.S. Транспортная компания ТАТ заботится о максимальной сохранности грузов наших клиентов. Любой груз – материальная ценность, поэтому ТК ТАТ старается сделать так, чтобы груз дошёл именно тому, кому он предназначался - адресату. Мы рассчитываем на понимание в случаях, когда не представляется возможным выдать груз по паспорту соседа, водительскому удостоверению дяди, пенсионному удостоверению бабушки или читательскому билету сестры. В то же время, в случае возникновения сложных, непредвиденных ситуаций сотрудники ТАТ обязательно придут на помощь получателю и найдут оптимальное и своевременное решение.