Уважаемые партнеры и клиенты! 21 октября (воскресенье) Склад №1 (терминал "ТАТ-Север", расположенный по адресу г. Москва, ул. Джамгаровская, вл. 6) будет закрыт в связи с техническими работами.

Аллея длиною в шестьдесят лет


Тереховкин Альберт Владимирович. © 2012

       ...27 апреля 1952 года, сразу после завершения «процедуры» оформления нашего бракосочетания, мы пошли в наш любимый «Парк Луизы», где год назад впервые встретились…

     

       … а начиналось все так:

       Весной 1944 года Надя Алифанова, вместе со своей мамой, которая было призвана по вольному найму в Советскую Армию, оказались в составе 37 Отдельного полка резерва офицерского состава и вместе с ним, вслед за фронтом, прошли через Украину, Молдавию, Венгрию, Чехословакию, где и встретили в городке Бржеслав День Победы.

       Летом 1946 года полк был расформирован, и мама Нади была направлена на восстановление Калининграда, куда они и приехали осенью 1946 года. В августе 1947 года Надежда Алифанова была принята на работу в Прокуратуру Калининградской области в качестве секретаря канцелярии и продолжила учебу, прерванную войной, в вечерней школе № 1 Калининграда. Активно занималась спортом, участвовала в 1-ой областной спартакиаде, была призером в прыжках в высоту и плавании на 50 метров.


        С первых дней Великой Отечественной войны, мой отец Тереховкин В.А. был призван в армию, участвовал в обороне Тулы, Москвы и в должности командира полка, в боях в Восточной Пруссии День Победы он встретил в госпитале Гумбинена, ныне Гусев. Он много рассказывал о Кенигсберге, о здешних городах. И когда, в 1949 году у меня был выбор где продолжить учебу- в военно-морском училище Ленинграда или Калининграда, я решил , что поеду в Калининград , во 2-е Балтийское высшее военно-морское училище.
 
       Калининград поразил нас, курсантов, готикой домов, обилием садов, зеленью. В увольнении бродили по разрушенным, разбитым улицам, паркам. Особенно любим был парк «Луизы», ныне «Центральный», где была открытая танцплощадка. Там и произошла наша первая встреча. Встретились Альберт Тереховкин и Надежда Алифанова, это было осенью 1950 года.


       Встречи в увольнении, прогулки по городу, с которым Надежда была хорошо знакома, так как жила в нем с 1946 года, посещение театра и походы на танцы привели нас в ЗАГС Центрального района города Калининграда 27 апреля 1952 года, а 2 мая мы отпраздновали это событие со своими друзьями. Была скромная курсантская свадьба, на которой были наши друзья. Так началась наша совместная жизнь, первые шаги которой прошли по аллее в парке «Луизы».

       Я продолжал учебу в училище, на подходе был последний выпускной курс. Надежда работала, мы готовились к самостоятельной жизни. Во время отпуска мы съездили к моим родителям в Подмосковье, в Барвиху, где я жил до поступления в училище.


       Осенью 1953 года во 2-м Балтийском высшем военно-морском училище состоялся второй выпуск офицеров Военно-морского флота. Среди выпускников был и я, лейтенант флота. Получил назначение на Краснознаменный Балтийский флот, сначала в Балтийск, затем Лиепаю, а после - в Албанию, в составе нашей группы подводных лодок. Где, кстати произошла встреча с руководителем СССР в то время, Н.С. Хрущевым. Затем возвращение в любимый Калининград.

       Во всех перемещения по флотам и базам со мной была и верная спутница всей моей жизни Надежда, а затем и наши дети Людмила и Зоя.


        Время неумолимо, и срок службы на флоте подошёл к такому рубежу, когда встал вопрос об увольнении в запас. В звании капитана 2 ранга и выслугой 27 лет, я уволился из Вооруженных сил в октябре 1977 года, в возрасте 47 лет. Что делать дальше, где применить себя? Последнее место службы на военной кафедре Калининградского высшего инженерно морского училища Минрыбхоза СССР, подсказало – продолжить морскую службу, тем более, что появилось много друзей, связавших свою жизнь с морем. Я был принят на работу в Управление МорТрансФлот, на должность первого помощника капитана и первым судном, на котором я вышел в рейс, был транспортный рефрижератор «Черное море», современнейшее судно , год назад построенное на верфях города Николаева. 22 тысячи тонн водоизмещением, способное перевозить до 18 тысяч тон рыбной продукции, экипаж 72 человека. Такая работа пришлась по душе и четыре года работы на судах МорТрансФлота пролетели как четыре дня.

       В 1984 году мне предложили перейти на работу в Атлантическое отделение Института Океанологии АН СССР на научно-исследовательское судно «Академик Курчатов».  Предстояла интересная работа на известном в Калининграде, да и во многих странах мира судне, участие в интереснейших научных исследованиях океана, знакомство с замечательными учеными, далекими и близкими странами.
 
      Время вобрало в себя не только работу, переезды, домашнее хозяйство в нашей семье, но и совершенно новые события: за этот период в семье появились замечательные внуки.  Надежда всецело отдавала себя заботе о внуках, всячески помогая дочерям, которые работали.  Я часто находился в рейсах, порой достаточно продолжительных, самый длительный продолжался 13 месяцев. Надо только представить как Надежде это доставалось, ведь она еще и продолжала работать.


        Здесь хотелось бы вернуться к нашей Победе, к тому времени, когда Надежда находилась вместе с мамой в Чехословакии, где они встретили День Победы.  В полку, в котором Надежда находилась со своей мамой, были еще две девочки, ровесницы Нади. Все они помогали на кухне, в столовой, одним словом в меру своих сил участвовали в оздоровлении, после ранений офицеров, которые возвращались в действующую армию. Перед расформированием части весь вольнонаемный состав был награжден медалью «За Победу над Германией», в том числе и трое подростков.  При следовании в эшелоне, на восстановление Калининграда, осенью 1946 года все документы Нади и паспорт и медаль с удостоверением, пропали. Попытки восстановить в то время не предпринимались, а позднее, не дали успеха. Так и получилось, что начав работать в 1947 году она не является ветераном становления Калининграда. Это так, к слову, которое не выкинешь из нашей совестной жизни.


        Но время шло и моя работа на НИС «Академик Курчатов» тоже подходит к завершению. В начале 1988 года я распрощался с морем, теперь уже, очевидно, насовсем – годы брали свое. Эти годы не прошли бесследно, много было узнано, увидено, общение с учеными и пребывание во многих портах мира позволило накопить большой жизненный опыт, который пригодился в будущем. После небольшого отдыха я был принят на работу в администрацию Октябрьского района, вначале в отдел образования, а затем во вновь созданное Управление социальной защиты населения – начальником отдела. Стало больше возможности быть с семьей, детьми и внуками.  Но время неумолимо и 31 декабря 1997 года я окончательно завершил свою трудовую деятельность.

        Такова очень краткая история дороги, которую мы прошли за эти 60 лет.

Новости

18 Октября 2018
Склад временно не будет работать


12 Сентября 2018
Временно изменяется схема проезда на терминал в п. Томилино


13 Августа 2018
Переезд офиса и склада в г. Грозный на новый адрес



Узнай первым!