Информацию о местонахождении груза вы сможете получить, воспользовавшись сервисом по отслеживанию процесса доставки (трекер). Кликните здесь чтобы протестировать новый сервис!

Армения может стать транзитной точкой

12 Мая 2016

     Объем товарооборота между Россией и Арменией с каждым годом становится более интенсивным. Востребованность транспортных услуг по направлению Россия-Армения растет после вступления республики в Евразийский экономический союз - Республика Армения является полноправным участником этого союза со 2 января 2015 года. 7 апреля 2016 года в Ереване состоялось совещание руководителей компетентных органов в сфере транспорта государств-участников Евразийского экономического союза. В совещании приняли участие первый заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян, глава российской делегации - заместитель министра транспорта России Алексей Циденев, первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, заместитель министра развития и инвестиций Казахстана Женис Касимбек, другие должностные лица и представители комиссии государств-участников Евразийского экономического союза.

     В ходе совещания обсуждались вопросы применения положений к протоколу о скоординированной транспортной политике с участием представителей железных дорог государств-членов ЕАЭС, также проведено согласование проекта Соглашения о судоходстве. По итогам совещания подписан Протокол.

     Россия не имеет общих сухопутных границ с Арменией, и доставка грузов в эту страну производится через территорию Грузии. Для организации коммерческих грузоперевозок в Армению необходимо наличие внешнеэкономического контракта, использование четкого механизма перевозки с учетом статуса груза, грузоотправителя и грузополучателя, соблюдение требований, характерных для экспортно-импортных грузоперевозок. При этом автомобильные грузоперевозки в Армению остаются наиболее выгодным способом доставки груза по соотношению «время-цена-качество». Самыми активными городами Армении по грузопотоку являются Ереван, Гюмри и Ванадзор.

     Совокупный объем экспорта из Армении в Россию за январь-март 2016 года составил $67,7 млн., увеличившись в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Национальной статистической службы Армении.

     Основной грузопоток в обратном направлении - между Россией и Арменией, – это грузы, направляемые непосредственно в Армению, либо из России в Иран. Последнее направление считается особенно перспективным. Об этом в интервью РИА Новости недавно заявил торговый представитель России в Армении Андрей Бабко. Армения может стать хабом или транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона. «Рынок Армении довольно небольшой. Он мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона», - сказал он. По словам Андрея Бабко, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, хотя существует проблема, связанная со сложностями организации транспортной логистики. Основными видами транспорта, используемыми для грузоперевозок между Россией и Арменией, является автомобильный и железнодорожный транспорт. «Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес», - пояснил Бабко.

     Но, кроме того, помимо собственно транзита весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией, следует из слов торгпреда.

     «Поставки в Армению российской машинотехнической продукции возможны и востребованы, наша техника в Армении ценится. Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк. Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны», - считает Бабко.



     Доставку генеральных и сборных грузов в Армению транспортная компания ТАТ осуществляет на регулярной основе. Возможна отправка грузов автомобильным и авиационным транспортом. ТАТ принимает к перевозке коммерческие грузы от юридических лиц, осуществляет оформление вывоза груза из РФ и транзит по территории Грузии. Развитие логистических связей в данном направлении позволяет активизировать товарообмен между странами, работать с перспективой выхода на новые рынки как российским, так и армянским заказчикам транспортных услуг. Особенно если учитывать наличие собственных подразделений ТАТ как в России, так и в Беларуси и Казахстане.

← Назад к списку

Новости

12 Октября 2017
Внимание! В офисе компании ТАТ в г. Казань возможны перебои телефонной связи.
Моб. тел. для экстренной связи указаны здесь: https://www.tk-tat.ru/kzn/contacts/...


10 Августа 2017
Перевозим ещё быстрее из Санкт-Петербурга в Москву за стандартный тариф, без лишних хлопот


7 Июля 2017
работает без выходных.



Узнай первым!
Яндекс.Метрика